• Gustavo Candiota

Meu churrasco ficou mais caro. Por quê e até quando?

Atualizado: 12 de Dez de 2019


Recentemente os brasileiros e, principalmente, os gaúchos tiveram uma surpresa desagradável nos supermercados. A carne bovina sofreu forte reajuste de preços e de maneira geral, não foi um movimento local. Assar aquele churrasquinho com a família todos os domingos vai pesar bem mais no seu orçamento mensal. O que fazer?

Antes de sugerir o que fazer, é preciso entender o que está acontecendo, pois diversos fatores combinados são os responsáveis pela disparada, inclusive em outras proteínas como Frango e Porco, uma vez que já está havendo um movimento de migração das pessoas para estes dois últimos a fim de afetar menos o orçamento da família. Com mais procura por eles, seus preços também sobem.

Então, vamos aos motivos que estão tornando seu churrasco mais caro:

  1. Câmbio em níveis recordes, favorecendo exportações. O Brasil fica mais competitivo no mercado mundial;

  2. Guerra comercial EUA x China que parece não ter fim, faz o gigante asiático priorizar outros mercados em detrimento do americano, entre eles: o nosso;

  3. Apetite Chinês está maior do que nunca após surto de peste suína na Africa, que dizimou metade de seu rebanho;

  4. Preço da arroba do boi gordo em níveis recordes (veja no gráfico);

  5. Reaquecimento da economia brasileira como um todo, que traz aumento de preços de maneira geral;

  6. Especulação de mercado (sentimento: medo);

  7. Novos acordos comerciais Brasil x China que facilitaram a exportação para eles.

Entenda: Os chineses estão aceitando pagar ate 15% a mais do que o mercado local pelo mesmo produto. Obviamente o pecuarista vai priorizar vender pra fora, para auferir mais lucro. O produto aqui fica mais escasso, o preço aumenta, principalmente em época de festas de fim de ano, onde a demanda é altíssima. Ou seja, a relação oferta x demanda é a pior possível para nós, consumidores brasileiros, neste momento.

Estamos passando por uma "tempestade perfeita" da carne !

Observem o quão impressionante está o gráfico com o preço do boi gordo no segundo semestre de 2019.

Mas então, com esse cenário trágico para os adeptos do churrasco. O que fazer? Virar vegetariano?

Calma! Não deve se manter assim por muitos meses, a previsão é recuo do valor da arroba a partir de janeiro 2020, quando haverá um ajuste na relação oferta x procura. Mas torça para que o dólar também ajude e recue um pouco. Donald Trump também contribuiria bastante se excluísse sua conta do Twitter.

Até lá, algumas sugestões para os amigos leitores: